Главарь рязанской банды грабителей ювелирных магазинов получил 14 лет тюрьмы

В четверг, 14 июня, в Рязанском областном суде огласили приговор по уголовному делу в отношении троих рязанцев, грабивших ювелирные магазины. 37-летний Лазарев за два ограбления получил 14 лет в исправительной колонии строго режима, его подельники - 21-летние рязанцы Шишканов и Пастух – за одно ограбление по 8 и 7 лет соответственно. Приговор огласил судья Рязанского областного суда Юрий Хмелев. Во время оглашения приговора Лазарев вел себя агрессивно и несколько раз громко пожелал журналистам в зале суда: «Чтобы ваши камеры сгорели!».

Как установило следствие, Лазарев, отец двоих малолетних детей, в феврале 2010 года совершил разбойное нападение на ювелирный магазин «Яшма Золото Рязань» на Первомайском проспекте. Ему удалось похитить золотые и серебряные украшения на сумму свыше полутора миллионов рублей. В качестве оружия он использовал самодельный обрез, который изготовил сам из охотничьего ружья ИЖ-118. Об этом сообщил судья на оглашении приговора. Интересно, что боеприпасы (6 патронов) Лазарев тоже изготовил сам из подручных материалов и бездымного пороха.

Затем, по словам судьи, оставшись не пойманным, Лазарев познакомился и договорился с двумя молодыми рязанцами - Шишкановым и Пастухом - о совместном разбойном нападении на магазин «Изумруд» на улице Интернациональной. Перед нападением Лазарев, как старший и опытный наставник, учил ребят стрелять и купил им пневматический пистолет. При этом он показал им свой тайник на даче, где хранил самодельные боеприпасы и оружие. 9 апреля 2010 г. они, вооружившись обрезом охотничьего ружья, пневматическим пистолетом марки «Байкал» и ножом, напали на магазин «Изумруд». Угрожая охраннику и продавцу, Лазарев, Пастух и  Шишканов похитили ювелирные изделия на сумму около миллиона рублей. Однако уже через пять дней после ограбления, 16 апреля 2010 г. злоумышленников взяли под стражу. По информации пресс-службы облсуда, они попались на том, что стали сразу же сбывать украденное в рязанских ломбардах. На вырученные деньги грабители планировали купить автомобиль и оружие для дальнейших нападений.

Вердиктом присяжных заседателей Лазарев признан виновным в незаконном приобретении, передаче, хранении, ношении огнестрельного оружия и приобретении взрывчатых веществ; в незаконном изготовлении боеприпасов; в совершении разбойных нападений на ювелирные магазины, один из которых в особо крупном размере. Пастух и Шишканов вердиктом присяжных заседателей признаны виновными в совершении разбойного нападения, а Шишканов также в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Смягчающим обстоятельством для подсудимых стало то, что они признали свою вину, а также двое малолетних детей Лазарева. Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный приговор в части совершения разбойного нападения в составе банды. В противном случае срок наказания мог бы быть увеличен. Однако после оглашения приговора судьей Лазарев заявил, что «вы добрые люди, могли бы дать срок и поменьше».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Источник: rzn.info



Создание сайта: Буженин Кирилл
Адвокат Юрий Сизов © 2009 - 2012 г.